ANALISIS HASIL BELAJAR LEVEL MAKROSKOPIK, SUBMIKROSKOPIK, DAN SIMBOLIK BERDASARKAN GAYA KOGNITIF SISWA SMA PADA MATERI POKOK SIFAT KOLIGATIF LARUTAN - Hanif, Nayudin; Sopandi, Wahyu; Kusrijadi, Ali (Jurnal Pengajaran MIPA, 2013)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul â€œAnalisis Hasil Belajar Level Makroskopik, Submikroskopik, dan Simbolik Berdasarkan Gaya Kognitif Siswa SMA pada Materi Pokok Sifat Koligatif Larutanâ€ bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa gaya kognitif Field Dependent (FD) dan Field Independent (FI) level makroskopik, submikroskopik, dan simbolik pada materi pokok sifat koligatif larutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subyek penelitian siswa FD sebanyak 49 orang dan siswa FI sebanyak 21 orang yang berasal dari tiga SMA Negeri kelas XII IPA di Kota Bandung. Instrumen penelitian berupa tes tertulis dan Group Embedded Figures Test (GEFT) serta instrumen penelitian pendukungnya berupa pedoman wawancara dan angket. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) hasil belajar antara siswa FD dan siswa FI pada level makroskopik berbeda secara signifikan (p 0,05) pada materi pokok sifat koligatif larutan, rata-rata hasil belajar siswa FI (sd = 29,53) lebih besar daripada siswa FD (sd = 29,00), (2) hasil belajar antara siswa FD dan siswa FI pada level submikroskopik berbeda secara signifikan (p 0,05) pada materi pokok sifat koligatif larutan, rata-rata hasil belajar siswa FI (sd = 14,61) lebih besar daripada siswa FD (sd = 12,15), dan (3) hasil belajar antara siswa FD dan siswa FI level simbolik tidak berbeda secara signifikan (p 0,05) pada materi pokok sifat koligatif larutan.ABSTRACTThe study, entitled "Analysis of Macroscopic Level Learning Outcomes, Submikroskopik, and Symbolic Cognitive Style School Students Based on Topic colligative properties of solutions" aimed to determine differences in cognitive styles of student learning outcomes Field Dependent (FD) and Field Independent (FI) macroscopic level, submikroskopik , and the symbolic nature of the subject matter colligative solution. This research used descriptive method with involving 49 FD students and as many as 21 FI students from three high schools class XII Science in Bandung. Research instrument was in the form of a written test and Group Embedded Figures Test (GEFT) as well as supporting research instruments such as interview guides and questionnaires. Based on the results of data processing obtained the following results: (1) student learning outcomes between FD and FI students macroscopic levels differed significantly (p 0.05) in the subject matter colligative properties of the solution, the average student learning outcomes FI (sd = 29 , 53) is greater than the FD students (sd = 29.00), (2) student learning outcomes between FD and FI students submikroskopik levels differed significantly (p 0.05) in the subject matter colligative properties of the solution, the average results FI students (sd = 14.61) is greater than the FD students (sd = 12.15), and (3) student learning outcomes between FD and FI students symbolic levels did not differ significantly (p 0.05) in the material principal solution colligative properties.