MENGEMBANGKAN MEDIA GENETIKA MIKROBA BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA - Nuraeni, Eni (Jurnal Pengajaran MIPA, 2008)
Studi tentang pengembangan media pembelajaran genetika mikroba berbantuan komputer dilakukan dalam upaya meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa. Pengembangan media dilakukan dengan desain R and D meliputi tahap studi pendahuluan, perancangan, pengembangan, dan validasi media. Hasil studi lapangan menunjukkan adanya kebutuhan media untuk membantu menjelaskan topik tersebut. Tahap perancangan dan pengembangan media dilakukan dengan membangun software multimedia menggunakan program Flash yang dapat digunakan secara individu maupun berkelompok. Tahap validasi media menggunakan The One Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, penyebaran angket, observasi dan wawancara. Hasil analisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa secara signifikan pada taraf kepercayaan 95%.