KONSEPSI ALTERNATIF MAHASISWA CALON GURU FISIKA TENTANG GAYA-GAYA YANG BEKERJA PADA BALOK - Linuwih, Suharto (Jurnal Pengajaran MIPA, 2013)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian kualitatif keberadaan konsepsi alternatif pada mahasiswa pendidikan fisika tentang gaya-gaya yang bekerja pada balok. Sejumlah besar mahasiswa pendidikan fisika disodori dua soal, satu soal tentang konteks gaya-gaya yang bekerja pada balok yang terletak di atas lantai kasar, dan satu soal tentang gaya-gaya pada balok yang didorong namun balok tetap diam. Hasil analisis jawaban tes tertulis mengindikasikan adanya kosepsi alternatif mahasiswa pendidikan fisika, sehingga perlu dilakukan wawancara lebih lanjut terhadap 48 mahasiswa. Penentuan responden yang diwawancarai didasarkan atas sampel yang mempunyai informasi data konsepsi paralel paling banyak (opportunistic sampling). Berdasarkan hasil analisis kualitatif terhadap jawaban siswa saat tes tertulis maupun tes wawancara didapatkan kesimpulan: (1) ada konsepsi alternatif yang terjadi pada mahasiswa dengan berbagai tingkat semester dengan kualitas berpikir yang semakin baik pada semester lebih tinggi, namun ada juga konsepsi paralel yang terjadi pada semua tingkat semester dengan ciri yang sama,(2) beberapa latar belakang penyebab konsepsi alternatif ialah faktor intuisi, fragmentasi, pembelajaran, apresiasi konseptual dan faktor kerangka teori spesifik.ABSTRACTQualitative research has been conducted dealing with a variety of alternative conception of dynamic force that occurred in students of physics teacher candidates. A large number of students are challenged with two questions about force diagram on free-body. One question is about the concept of the forces that exert on the beam located freely on rough surface floor and the other question is about any forces that exert on objects but it remains stay. Most of the written test answers indicate alternative conception of physics student, so we need further interview. The respondents were interviewed based on samples that have the most abundant data information on conception patterns of the dominant alternative conception (opportunistic sampling). It was concluded: (1) there are alternative conceptions that occurred at various levels of the semester, with a better quality of thinking at the higher semester, and there are alternative conceptions that occurred at all levels of the semester, but with the same characteristics, (2) some factors that caused alternative conceptions are intuition, fragmented student conceptions, the factor of learning, conceptually appreciation, and specific theoretically frameworks.