Brainwave Stimulation: Konsep Binaural Beats dalam Produksi Musik Digital (Brainwave Stimulation: The Concept of Binaural Beats in Digital Music Production) - Yos Hendra; Ganesh Hariamansyah (MUSICA : Journal of Music, 2021)
Brainwave Stimulation merupakan karya musik digital yang berangkat dari objek material klasifikasi frekuensi gelombang otak manusia yang dikenal dengan nama Brainwave. Frekuensi Brainwave tersebut diolah dengan konsep Binaural Beats audio. Konsep Binaural Beats digunakan sebagai media replikasi bunyi dari klasifikasi frekuensi Brainwave. Karya ini menghadirkan bunyi dari beberapa klasifikasi Brainwave yang terdiri dari frekuensi dalam range Alpha, Betha, Theta, dan Delta serta dipadukan dengan musik yang konsep penciptaannya diambil dari idiom musik minimalis dalam bentuk  free form. Penggarapan karya dilakukan sepenuhnya dengan menggunakan software DAW Presonus Studio One 5 dan berbagai VSTi serta samplepack tanpa menggunakan record audio terhadap instrumen musik, dan sumber suara lainnya. Masalah dalam penggarapan karya ini adalah bagaimana cara memproduksi musik digital dengan konsep Binaural Beats. Artikel karya Brainwave Stimulation ini bertujuan untuk mengurai langkah kerja yang digunakan dalam produksi musik digital dengan menggunakan konsep Binaural Beats. Metode yang digunakan dalam penggarapan karya adalah eksplorasi, eksperimen, dan perwujudan. Hasil dari artikel ini merupakan sebuah karya seni musik digital dengan judul Brainwave Stimulation.Kata Kunci: Brainwave Stimulation; Binaural Beats; Musik DigitalABSTRACTBrainwave Stimulation is a digital musical work that departs from the object of classifying the frequency of human brain waves known as Brainwave. Brainwave frequencies are processed with the concept of Binaural Beats audio. The concept of Binaural Beats is used as a medium for sound replication from Brainwave frequency classification. This work presents sounds from several Brainwave classifications consisting of frequencies in the Alpha, Betha, Theta, and Delta ranges and is combined with music whose concept of creation is taken from minimalist music idioms in free form. The work is done entirely using the DAW Presonus Studio One five software and various VSTi and sample packs without audio recordings of musical instruments and other sound sources. The problem in working on this work is how to produce digital music with the concept of Binaural Beats. This article by Brainwave Stimulation aims to describe the work steps used in digital music production using the concept of Binaural Beats. The methods used in the production of the work are exploration, experimentation, and embodiment. The result of this article is a digital music artwork with the title Brainwave Stimulation.Keywords: Brainwave Stimulation; Binaural Beats; Digital Music