ANALISIS TUGAS PEKERJA SOSIAL DALAM MEMBERDAYAKAN LANJUT USIA DI WISMA LANSIA HUSNUL KHATIMAH SEMARANG - Liana Evitasari; Bagus Kisworo (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis tugas pekerja sosial dalam memberdayakan lanjut usia serta faktor pendorong dan penghambat dalam pelaksanaan tugas pekerja sosial dalam memberdayakan lanjut usia di Wisma Lansia Husnul Khatimah Semarang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Tugas pekerja sosial dalam memberdayakan lansia dapat disimpulkan dilaksanakan setiap harinya melalui kegiatan sehari-hari yang secara sadar atau tidak melatih lansia menjadi produktif, mandiri, sehat, serta memiliki nilai religius. Faktor pendukung pelaksanaan tugas pekerja sosial dalam memberdayakan lansia yaitu rasa tanggung jawab dari dalam diri pekerja sosial serta lingkungan kerja yang kondusif, sedangkan faktor penghambatnya yaitu kondisi fisik serta psikis lansia yang tidak stabil.