IMPLEMENTASI PROGRAM BINA KELUARGA BALITA (BKB) GUNA MENDUKUNG KAPASITAS PENDIDIKAN ORANGTUA DALAM PENGASUHAN ANAK - Dede Nurul Qomariah; Siti Zaenab; Dodi Alamsyah; Opal Sihabudin (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Program bina keluarga balita (BKB) merupakan salah satu media pelayanan kesehatan yang dikembangkan oleh BKKBN guna meningkatkan keterampilan orang tua dalam pengasuhan anak balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi program BKB guna mendukung kapasitas pendidikan orang tua dalam pengasuhan anak. Metode penelitian deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BKB yang berjalan di Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya masih kurang efektif, dikarenakan beberapa hal yani: a) pelaksanaan program BKB yang dilaksanakan hanya satu bulan sekali sehingga intensitas pendidikan orang tua dalam program ini berkurang; b) sarana dan prasarana untuk melaksanakan program BKB kurang memadai (misal gedung untuk pembelajaran, kualifikasi kader, modul atau bacaan bagi peserta program); c) rendahnya partisipasi peserta program dalam mengikuti kegiatan sebagai akibat dari minimnya kesadaran dan pengetahuan peserta tentang manfaat program bina keluarga balita.