PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PADA KELOMPOK SALMA BATIK DI DUSUN MALON KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Haryani Haryani; Liliek Desmawati (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pemberdayaan perempuan pada kelompok Salma Batik di Dusun Malon dan faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan perempuan pada kelompok Salma Batik di Dusun Malon, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan penelitian ini adalah program pemberdayaan perempuan pada kelompok Salma Batik meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi; faktor pendukung meliputi, adanya tanggapan positif dari masyarakat, dukungan dari berbagai pihak baik pemerintah desa maupun pihak lainnya seperti PT Indonesia Power dan Unnes, SDA dan SDM yang mendukung; faktor penghambat meliputi, segi permodalan, sikap pesimis anggota (rendahnya motivasi), dan kurangnya segi pemasaran. Saran yang diberikan dalam penelitian ini, perlu adanya pendampingan yang intensif kepada kelompok batik setelah mereka terbentuk agar tujuan pemberdayaan membentuk masyarakat yang mandiri dapat tercapai.