Pengaruh Kecerdasan Emosi dan Kesiapan Diri Terhadap Pertandingan Pada Pemain Walet Muda Futsal Academy Kebumen Tahun 2020 - Yogi Ferdy Irawan; Danang Limanto (JUMORA: Jurnal Moderasi Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui sifat emosional pada pemain Walet Muda Futsal Academy Kebumen pada saat pertandingan berlangsung dan 2) mengetahui tentang kesiapan diri maupun tim terhadap pertandingan pada pemain Walet Muda Futsal Academy Kebumen . 3) mengetahui sifat emosional pemain dan juga kesiapan diri pemain maupun tim pada pemain Walet Muda Futsal Academy Kebumen terhadap pertandingan . Penelitian tentang pengaruh kecerdasan emosi dan kesiapan diri ini menggunakan prosedur penelitian kuantitatif dan menggunakan skala Likert yaitu ada beberapa tahapan diantaranya 1) penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi 2) perencanaan (planning) 3) membuat pertanyaan awal 4) survei terhadap sikap atau pendapat atau presepsi seseorang melalui pertanyaan 5) melihat pertandingan . Analisis data yang digunakan selama survei atau penelitian yaitu adalah analisi deskriptif, analisis kuisoner atau angket. Hasil penelitian disimpulkan bahwa : 1) Ada pengaruh antara kecerdasan emosi terhadap sebuah pertndingan pada pemain Walet Muda Futsal Academy Kebumen. 2) Sedangkan untuk kesiapan diri sedikit pengaruh terhadap sebuah pertandingan pada pemain Walet Muda Futsal Academy Kebumen 3). Kemudian untuk pengaruh kecerdasan emosi dan kesipan diri sangat berpengaruh sekali terhahap sebuah pertandingan pada pemain walet muda futsal academy kebumen.Kata kunci : keceerdasan emosi, kesiapan diri, akademi futsal.