Analisis Kecepatan Tendangan Sabit Pada Pesilat Remaja Perguruan Pencak Silat Tri Guna Sakti Di Kabupaten Kebumen Tahun 2020 - Wisnu Guntur Sutopo; Misno (JUMORA: Jurnal Moderasi Olahraga, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan tendangan sabit pada pesilat remaja perguruan pencak silat Tri Guna Sakti di Kabupaten Kebumen Tahun 2020. Penelitian ini merupaka penelitian deskriftif kuantitatif dengan metode survey. Adapun populasi dalam penelitian ini ialah pesilat remaja perguruan pencak silat Tri Guna Sakti yang berjumlah 30 orang. Dikarenakan populasi kurang dari 100 subjek, sehingga sampel yang digunakan adalah berjumlah 30 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentase terhadap hasil tes kecepatan tendangan sabit. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu persentase tendangan sabit kaki kanan putra dengan kategori baik 76,92% dan cukup 23.08%, sedangkan tendangan sabit kaki kiri putra dengan kategori baik 61.54% dan cukup 38.46%. Kemudian untuk tendangan sabit kaki kanan putri dengan kategori baik 58.82% dan cukup 41.18%, sedangkan tendangan sabit kaki kiri putri kategori baik 52.94% dan cukup 47.06%. Adapun hasil yang didapatkan berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kecepatan tendangan sabit pesilat remaja berada pada kategori baik dan cukup. Adapun persentase kecepatan tendangan tertinggi pada pesilat putra dan putri adalah tendangan sabit menggunakan kaki kanan.Kata kunci: Kecepatan, Tendangan Sabit, Remaja, Tri Guna Sakti Abstract This purpose of this study to determine the speed of the sickle kicks in the school of youth martial art Tri Guna Sakti in Kebumen Regency in 2020. The study design uses in this study is descriptive quantitative survey method. The population in this study is teenegers figthers amount 30 people. Because the population is less than 100 subjects, so the sample uses is 30 people. Data analysis is performed by descriptive analysis of percentages. The results obtained the percentage of male right sickle kick in good category of 76.92% and 23.08% enough, while the female right and left sickle kicks are in 61.54% in good category, and 38.46% enough. Then, for female right food sickle kick with good category is 58.82% and 41.18% enough, while female left sickle kick is in good category is in good category is 52.94% and 47.06% enough. The percentage of the highest kick speed an male fighter is sickle kick using right foot. Keywords: Speed, Sickle Kick, Teenagers, Tri Guna Sakti