Dampak Implementasi Full Day School Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Nitya Ruth Oktaviani (Journal of Basic Education Research, 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak yang ditimbulkan dari implementasi full day school dalam pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Dasar Methodology: Penelitian lapangan dengan pendekataan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan sumber data primer yaitu kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang merasakan dampak dari implementasi full day school. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Main Findings: Penelitian ini menghasilkan dua dampak yaitu dampak positif dan dampak negatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi full day school dalam pelaksanaan pembelajaran menimbulkan beberapa kendala yaitu menimbulkan dampak positif salah satunya seperti meningkatnya prestasi peserta didik dan dari segi negatif yaitu peserta didik mengalami kelelahan karena waktu yang lama.