Kesahihan dan Keandalan Uji Jalan Enam Menit pada Lintasan 15 Meter - Nury Nusdwinuringtyas; Idrus Alwi; Faisal Yunus (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018)
Walk test is a test that often used because walking is a basic activity. There are time-based walk tests and some are based on track length. A 6-minute walk test is a time-based walk test with a distance trevaled as a result. A 6-minute walk test is frequently used as functional clinical capacity trial. This test is performed on a straight track. The length of the track varies from 10-meters to 85-meters. This study examined the reliability and validity of a 6-minute walk test on a 15-meter track. The 15-meter track with markers every 3-meters, 30-centimeters wide to the right and left from the center line. The subject went straight as close to the center line as possible. When the subject arrived at both ends, the subject rotated with the three step method. The study compared the 6-minute walk test on the 15-meter track with three-step rotating method with on Biodex® gait trainer gold-standard. This study involved subjects as many as 123 healthy Indonesians adults (58 men, 65 women), and obtained Cronbach alpha of 0.999 and Pearson correlation value of 0.998. This shows that the results of the 15-meter trajectory test have validity and precision values which are as good as the 6-minute walk test without spinning. Abstark Uji jalan merupakan uji yang sering dipakai karena berjalan merupakan aktivitas dasar. Uji jalan ada yang berbasis waktu dan berbasis panjang lintasan. Uji jalan enam menit merupakan uji berbasis waktu dengan jarak tempuh sebagai hasil keluarannya. Uji jalan 6 menit merupakan uji klinis kapasitas fungsional yang sering dipergunakan. Uji ini dilakukan pada lintasan lurus. Panjang lintasan bervariasi dari 10 meter hingga 60 meter.. Penelitian ini meneliti keterandalan dan kesahihan uji jalan enam menit pada lintasan 15 meter. Lintasan sepanjang 15 meter dengan marka setiap tiga meter, lebar lintasan 30 sentimeter ke kanan dan ke kiri dari garis tengah. Subyek berjalan lurus sedekat mungkin dengan garis tengah lintasan. Ketika subyek tiba pada ke dua ujung , berbalik arah dengan metoda tiga langkah. Penelitian ini membandingkan uji jalan 6 menit pada lintasan 15 meter dengan metoda berputar pada ke dua ujungnya dengan baku emas uji jalan 6 menit pada Biodex®gait trainer. Melibatkan subyek 123 orang Indonesia dewasa sehat (58 laki-laki), didapatkan Cronbach alfa 0,999 dengan nilai korelasi r= 0,998. Hal ini memiliki arti bahwa hasil lintasan 15 meter memiliki kesahihan dan nilai ketepatan yang sama baiknya dengan uji jalan 6 menit.