TELAAH SEMI-SISTEMATIK POTENSI Mimosa pudica L. SEBAGAI ANTIDEPRESAN, ANTIANSIETAS, DAN GANGGUAN SUASANA HATI - Lusi Kristiana; Pramita Andarwati; Zulfa Auliyati Agustina (Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 2021)
ABSTRACT Basic Health Research (Riskesdas) revealed that mental health problems prevalence increased from 6% (2013) to 9.8% (2018). If left untreated, it has the potential to become a mental disorder that requires complex medication and affects productivity. The facts revealed that the availability and the utilization of mental disorder drugs in primary health care are still limited. There is a possibility of unwanted side effects, as well. Plants are expected to be one of the sources for the discovery of new drugs that have the least possible side effects. As having been identified in the Research of Medicinal Plants and Jamu (Ristoja) 2012, Mimosa pudica (putri malu) is believed to have the potential in treating mental disorders. This paper aimed to provide scientific information about the prospects of M. pudica as an antidepressant, anti-anxiety, and mood disorders treatment. A semi-systematic literature review was used to analyze 61 references based on searches for relevant keywords, with open access references limit from 1995 to 2020. The results show that M. pudica has antidepressant activity, anti-anxiety, helps overcome mood disorders, and also acts as a muscle relaxant. The toxicity study confirms its safety in beneficial doses. The human LD50 is 15.516 g/kg, indicating a reasonable safety limit. As this plant can be grown anywhere without special treatment, it will be a potential source for medicinal ingredients to treat anxiety and depression. Further research is also needed to explore therapeutic dosage in humans and its interactions with other drugs or herbs. Keywords: Mimosa pudica, antidepressant, anti-anxiety, mood disorder, semi-systematic review ABSTRAK Riskesdas mencatat gangguan mental emosional mengalami kenaikan dari 6% (2013) menjadi 9,8% (2018). Bila tidak tertangani dengan baik, gangguan mental emosional berpotensi menjadi gangguan jiwa yang perlu penanganan kompleks dan berkontribusi pada hilangnya produktivitas penderitanya. Ketersediaan obat di pelayanan kesehatan primer untuk gangguan ini masih rendah, penggunaan obat antidepresi dan antiansietas yang dibatasi, serta adanya efek samping yang tidak diinginkan adalah permasalahan yang perlu dicari solusinya. Tumbuhan diharapkan menjadi salah satu solusi sumber penemuan obat baru yang memiliki efek samping sekecil mungkin. Salah satu yang diyakini berpotensi untuk mengatasi gangguan mental emosional adalah Mimosa pudica L. (putri malu). Tumbuhan ini telah diidentifikasi dalam Riset Tumbuhan Obat dan Jamu 2012, dan memiliki potensi yang baik untuk dieksplorasi lebih lanjut sebagaimana bukti profil farmakologisnya terhadap gangguan mental emosional. Tulisan ini bertujuan memberikan informasi kajian ilmiah potensi tumbuhan M. pudica untuk membantu mengatasi gangguan depresi, ansietas, dan gangguan suasana hati. Metode yang digunakan adalah telaah semi-sistematik, menganalisis 61 referensi berbasis pencarian kata kunci yang relevan, dengan batasan referensi akses terbuka tahun 1995-2020, dan hasil dideskripsikan secara kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa M. pudica memiliki aktivitas antidepresi, antiansietas, membantu mengatasi gangguan suasana hati, serta bermanfaat sebagai relaksasi otot. Hasil studi toksisitas mengkonfirmasi keamanan dalam dosis manfaat. LD50 manusia sebesar 15,516 g/kg BB, menunjukkan batas keamanan wajar. Tumbuhan ini dapat tumbuh dimana saja tanpa perawatan khusus sehingga berpotensi menjadi sumber bahan obat, terutama pengobatan kecemasan dan depresi dengan lebih sedikit efek samping. Interaksinya dengan obat atau herbal lainnya masih perlu dieksplorasi karena belum tersedia data yang cukup, sehingga penggunaannya tetap harus berhati-hati. Kata kunci: Mimosa pudica, antidepresan, antiansietas, gangguan suasana hati, telaah semi-sistematik