TSH DAN fT4 DENGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA PASIEN DEWASA: STUDI CROSS-SECTIONAL DI KLINIK LITBANGKES MAGELANG - Cicik Harfana; Ali Rosidi; Yuliana Noor Setiawati Ulvie; Ria Purnawian Sulistiani (Media Gizi Mikro Indonesia, 2021)
Latar Belakang. Disfungsi tiroid terjadi jika fungsi kelenjar tiroid terganggu, ditandai dengan kadar Thyroid Stimulating Hormone (TSH) dan free Thyroxine (fT4) yang lebih tinggi atau lebih rendah dari normal. Perubahan kadar hormon tiroid menyebabkan perubahan basal metabolic rate (BMR) yang menyebabkan perubahan keseimbangan energi dan berat badan. Tujuan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan TSH dan fT4 dengan indeks massa tubuh (IMT) pada pasien dewasa baru di Klinik Litbangkes Magelang. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode cross-sectional dan menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien. Sampel penelitian adalah pria dan wanita dewasa (>17 tahun) yang pertama kali mengunjungi Klinik Litbangkes Magelang pada tahun 2019 sebanyak 173 orang. Variabel penelitian adalah TSH, fT4, dan IMT. Pengujian hipotesis dengan uji statistik Korelasi Rank Spearman. Hasil. Rata-rata kadar TSH responden adalah normal yaitu 0,91±2,17 µIU/mL, sedangkan rata-rata kadar fT4 responden di atas normal yaitu 3,20±5,83 ng/dL. Sebagian besar subjek memiliki IMT normal (55,5%) dengan rata-rata 23,74±4,57. Uji Korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara TSH dan IMT (p=0,003) dengan korelasi positif (r=0,228) dan ada hubungan yang signifikan antara fT4 dan IMT (p=0,000) dengan korelasi negatif (r=-0.323). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara kadar TSH dan fT4 dengan nilai IMT pasien. Semakin tinggi kadar TSH maka semakin tinggi pula nilai IMT pasien, begitu juga sebaliknya, serta semakin tinggi kadar fT4 maka nilai IMT pasien semakin rendah, dan sebaliknya.