ANALISIS KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Ferry Setiawan; Ade Parlaungan Nasution; Yuniman Zebua (JURNAL DIMENSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui kepemimpinan tranformasional, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Siringo-ringo Rantauprapat dengan komitmen organisasi, sesuai dengan visi dan misi perusahaan agar mencapai hasil yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kemampuan terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderating. Dalam penelitian ini, peneliti membagikan sebanyak 281 angket tetapi banyaknya karyawan yang mengisi angket penelitian ini sebanyak 100 karyawan yang tergabung laki-laki dan perempuan. metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode kuisioner. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kepemimpinan tranformasional sangat berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi.