PEMBUATAN MESIN PEMILIN TUNGGAL BESI SOLID PERSEGI UNTUK TERALIS - Andi Masakim (JURNAL DIMENSI, 2012)
Mesin pemilin adalah mesin yang digunakan untuk membuat ornamen teralis yang bahan utamanya menggunakan besi pejal persegi yang dipilin atau dipelintir. Penelitian ini untuk mempermudah dalam proses pembuatan besi pilin serta untuk memenuhi kebutuhan pasar sehingga produksi besi pilin lebih efektif dan efisien. Salah satu solusinya adalah dengan mengganti tenaga penggeraknya dengan motor listrik. Kapasitas produksi yang diharapkan dari mesin ini ialah ±18-20 buah besi spiral/jam atau sekitar 160 buah besi spiral/hari dengan spesifikasi ukuran produk penampang besi tempa yang dipilin 10 mm dan panjang 500 mm. Pembuatan mesin pemilin melalui beberapa proses diantaranya proses pengurangan volume bahan, dengan memotong bahan menggunakan gergaji mesin, mesin bubut dan  mesin frais, proses penyelesaian permukaan bahan dengan menggunakan mesin gerinda,amplas dan cat semprot, dan terakhir proses penyambungan antara komponen satu dengan komponen lainnya dengan menggunakan mesin las dan baut. Untuk mekanisme bahan pada pembuatan mesin pemilin ada tiga tahapan yaitu 1) Mekanisme kerja penggerak (drive) yang terdiri dari motor listrik (AC motor), pulley dan v-belt, 2) Mekanisme kerja yang digerakkan (driven) terdiri dari speed reducer dan sprocket, 3) Mekanisme komponen pendukung yang terdiri dari blok penahan (retaining block),batang penghantar (slidding bar), batang torsi (torsion bar), dan rangka mesin.