PENERAPAN THEORY OF CONSTRAINS (TOC) UNTUK MENGOPTIMALKAN BOTTLENECK PADA PROSES PASTING FLEXIBLE FLAT CABLE - Redantan, Dadang (JURNAL DIMENSI, 2013)
PT. VJB adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi flexible flat cable. Kendala yang dihadapi perusahaan adalah banyaknya penumpukan (bottleneck) pada lantai produksi. Penumpukan tersebut mengakibatkan keterlambatan dalam proses produksi dan tidak terpenuhinya target produksi. Rata-rata realisasi target produksi per bulan dari PT VJB hanya sebesar 85%. Penumpukan tersebut juga mengakibatkan perusahaan mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeliminasi penumpukan pada stasiun kerja dengan menerapkan lima prinsip perbaikan berkelanjutan Theory of Constraints (TOC). Penelitian dimulai dengan menentukan waktu baku setiap stasiun kerja, peramalan jumlah permintaan produk, penyusunan Jadwal Induk Produksi (JIP), perhitungan Rough-Cut Capacity Report (RCCR), dan revisi JIP berdasarkan prinsip TOC dan menghitung kapasitas produksi. Hasil penelitian didapatkan bahwa kekurangan kapasitas yang terbesar terjadi pada stasiun kerja 2 dimana kapasitas yang dibutuhkan adalah sebesar 32000meter/bulan, sedangkan yang tersedia hanya sebesar 26500meter/bulan. Kekurangan kapasitas tersebut dapat diatasi melalui pengoptimalan JIP menggunakan linear programming. Hasil yang didapatkan setelah revisi JIP yaitu stasiun kerja 2 yang merupakan stasiun kerja bottleneck dapat dioptimalkan menjadi stasiun kerja non-bottleneck. Penumpukan pada stasiun kerja 2 juga dapat dieliminasi dan persentase penggunaan kapasitas pada stasiun kerja ini dapat mencapai 100%. Melakukan improvement pada proses pasting melalui penggabunagn proses reinforcing tape dan line marking menjadi 2 pemarkingan mencapai hasil 70000 meter/bulan.