PENGONTROLAN MOTOR DYNAMIXEL AX-12 PADA MOBILE ROBOT “JUNIOR” - Iksan, Nur (JURNAL DIMENSI, 2016)
Penelitian ini merupakan perancangan dan implementasi motor Dynamixel sebagai aktuator pada mobile robot "Junior" berbasis mikrokontroler AVR. Komunikasi antara mikrokontroler dengan motor menggunakan komunikasi serial half duplex dengan metode bus. Dengan penggunaan metode bus, wiring pada robot "Junior" menjadi sangat ringkas dan sederhana. Robot "Junior" yang dirancang mempunyai kemampuan kognitif terhadap temperatur, kecepatan putar, dan tegangan input pada aktuator. Tingkat persentase kesalahan antara hasil pengukuran dengan hasil perhitungan rata-rata 2,06 %. Hasil pengujian ini merepresentasikan tingkat presisi dan realibilitas feedback motor Dynamixel dapat diandalkan untuk mendukung sifat kognitif pada robot "Junior".