PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, LINGKUNGAN KERJA, IKLIM ORGANISASI, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nasrul, Herni Widiyah; Buulolo, Martinus; Ratnasari, Sri Langgeng (JURNAL DIMENSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, iklim organisasi terhadap kinerja karyawan, motivasi terhadap kinerja karyawan, kompensasi terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Matahari Departement Store Nagoya Hill Batam sebanyak 198 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin berjumlah 132 responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Pengujian data dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah: karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan karakteristik individu, lingkungan kerja, iklim organisasi, motivasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.