Faktor yang Mempengaruhi Minat dan Perilaku Menabung Pada Masyarakat Kota Batam - Robin, Robin; Djanuarko, Djanuarko (JURNAL DIMENSI, 2021)
Perilaku menabung berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Budaya menabung yang tinggi pada masyarakat akan menghasilkan uang dalam sebuah sistem perbankan yang teratur dan mendorong ketersediaan dana segar yang berfungsi dalam menggerakkan pembangunan dan ekonomi masyarakat, dimana dana yang terkumpul tersebut akan disalurkan melalui kredit pada masyarakat yang membutuhkan dana untuk pengembangan usaha. Dalam melakukan pengujian ini, maka penulis membagikan kuesioner untuk meminta pendapat dan opini dari masyarakat Batam mengenai perilaku menabung. Sejumlah 250 kuesioner disebarkan dan sebanyak 243 kuesioner yang kembali dan selanjutnya dilakukan uji regresi. Pengujian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh antar variabel independen dan dependen yang sesuai dengan rumusan hipotesis. Hasil uji membuktikan bahwa semua variabel independen yaitu literasi keuangan, bimbingan orang tua, dan rekan sebaya berpengaruh signifikan positif terhadap dependen yaitu perilaku menabung.