ANALISIS NPL & DER TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN 2015 - 2018 - Firdaus, Revo Gilang; Helty, Reza Sabto (JURNAL DIMENSI, 2021)
Perekonomian suatu negara salah satunya digerakkan oleh sektor perbankan. Saham-saham bank perlu memperhatikan beberapa rasio keuangan yang merepresentasikan kesehatan suatu bank. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan dan Debt to Equity Ratio yang didapat dari Bursa Efek Indonesia terhadap harga saham BRI, BNI, dan Bank Mandiri dari tahun 2015 hingga 2018. Kemudian analisis dilakukan menggunakan software SPSS dengan melakukan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh data terdistribusi normal dan valid untuk dilakukan uji pengaruh dengan melihat signifikansinya. Pada uji regresi linear, dinyatakan bahwa NPL dan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan persamaan Y = 19496,11 â€“ 2185,14X1 â€“ 2063,982X2Â. Hal ini juga dipertegas dengan hasil koefisien determinasi sebesar 22,1%. Implikasi dari penelitian ini bahwa investor cenderung tidak melihat NPL dan DER pada laporan keuangan saham BRI, BNI, dan Bank Mandiri karena perusahaan-perusahaan tersebut cukup stabil dan kokoh secara fundamental sehingga kekhawatiran investor domestik dan luar negeri yakin bahwa perusahaan-perusahaan tersebut cukup kuat dan mampu bertahan dalam berbagai kondisi.