KENAIKAN HARGA SAHAM DITINJAU DARI PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI 2017 – 2019) - Wulandari, Arum; AY, Burhanudin; Istiqomah, Istiqomah (JURNAL DIMENSI, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA), likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap kenaikan harga saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2019. Populasi pada penelitian ini adalah 28 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2019. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria - kriteria yang telahiditentukan, sehingga menghasilkan sampeljsejumlah 9 perusahaan food and beverage diantara lain ADES, BUDI, CEKA, DLTA, HOKI, ICBP, MLBI, SKTL dan ULTJ. Data sekunder adalah data yang digunakan dalam penelitian, berupa laporan keuangan dan harga saham yang diambil dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) 2017 - 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap kenaikan harga saham, likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap kenaikan harga saham dan Solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap kenaikan harga saham.