PENGARUH KOMPENSASI, PENGEMBANGAN KARIR, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA - Ferry Muliadi Manalu (EQUILIBIRIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengembangan karir, budaya organisasi dan lingkungan kerja baik secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di PT PLN Batam. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini seluruh karyawan di PT PLN Batam dengan sampel yaitu serjumlah 83 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik slovin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT PLN Batam, 2. Pengembangan Karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT PLN Batam, 3. Budaya Organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT PLN Batam, 4. Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT PLN Batam, 5. Kompensasi, Pengembangan Karir, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT PLN Batam, hal ini terlihat dari hasil uji F memperlihatkan nilai F sebesar 7,505 (Fhitung) 2,49 (Ftabel) dan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,000 0,05.