STRES AKADEMIK MAHASISWA DALAM MENYUSUN SKRIPSI DIMASA PANDEMI COVID-19. - Ramanda, Peni; Sagita, Dony Darma (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres akademik mahasiswa Program Bimbingan dan Konseling dalam penyusunan skripsi di kelas pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampling insidental. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres akademik Mahasiswa Bimbingan dan Konseling termasuk dalam kategori tinggi yaitu 46,9%, tingkat stres akademik dalam menyusun skripsi berdasarkan faktor frustasi, faktor konflik, faktor tekanan, faktor peluang, faktor pemaksaan diri, faktor psikologis, faktor emosional, faktor perilaku dan faktor kognitif. Dengan demikian pandemi COVID-19 berdampak signifikan terhadap proses belajar mengajar mahasiswa, khususnya dalam mengerjakan skripsi.