WHY CHOOSE TRANSACTIONAL ANALYSIS FOR GROUP COUNSELING SERVICES? THE MEANING, PRINCIPLES, CLIENT SELECTION AND PLACEMENT IN COUNSELING GROUP - Fikri, Miftahul; S, Neviyarni; Karneli, Yeni; Netrawati, Netrawati (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2020)
Analisis Transaksional adalah salah satu pendekatan dalam pelayanan bimbingan dan konseling yang digunakan untuk melihat tipe kepribadian indvidu melalui ego state (child, adult, Parents) yang dimunculkan ketika berkomunikasi dengan orang lain. Tujuan dari pendekatan analisis transaksional ini agar klien mampu mempromosikan dirinya dengan tepat serta berupaya untuk berkomunikasi dengan terbuka, wajar, dan paham dalam berhubungan dengan orang lain. Pendekatanan analisis transaksional ini cenderung mengarah kepada aspek kognitif dan behavioral yang dirancang untuk membantu individu dalam mengevaluasi putusan yang ambilnya. Metode dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Reasearch) dengan mengkaji secara mendalam pendekatan analisis transaksional dilihat dari berbagai perspektif konseling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Temuan dari studi ini mengungkapkan bahwa pendekatan analisis transaksional dapat dipakai oleh konselor sekolah dalam pelayanan konseling terutama untuk melihat hubungan sosial klien ketika bekomunikasi baik digunakan dengan format individual, kelompok serta klasikal. Artikel ini akan membahas berkenaan dengan mengapa memilih pendekatan analisis transaksional dalam pelayanan konseling kelompok Â