ANALISIS DETERMINAN PERILAKU SEKSUAL BERESIKO REMAJA DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Ansanoor, Sakiman Hidayat; Pratiwi, Diah Ayu (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2021)
Penelitian seksual pranikah beresiko remaja merupakan permasalahan yang sering terjadi di Indonesia, terutama di Provinsi Kepulauan Riau. Berdasarkan laporan Survei Kineja Akuntabilitas Program (SKAP) KKBPK tahun 2018 dinyatakan bahwa remaja di Provinsi Kepulauan Riau banyak yang pernah melakukan hubungan seksual pranikah dibandingkan tahun 2017. Pada tahun 2016 jumlah remaja yang pernah melakukan hubungan seksual pranikah sebesar 4,6 persen (RPJMN, 2016). Pada tahun 2017 jumlah remaja yang mengaku pernah melakukan hubungan seksual pranikah meningkat dari tahun sebelumnya sebesar 3,6 persen, (RPJMN, 2017). Sedangkan, pada tahun 2018 jumlah remaja yang mengaku pernah melakukan hubungan seksual pranikah menurun sebesar 4,6 persen (SKAP, 2018). Data tersebut memberikan gambaran mengenai masih kurangnya pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi, resiko berhubungan seksual dan kemampuan untuk menolak hubungan seksual yang tidak mereka inginkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa faktor yang paling berpengaruh dalam perilaku seksual beresiko remaja di Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional dan bersumber dari data RPJMN 2016 – 2018. Hasil penelitian menyatakan bahwa determinan perilaku seksual beresiko pada remaja di Provinsi Kepulauan Riau pada tahun 2016-2018 adalah kelompok umur, sikap remaja dan status pernah mengkonsumsi NAPZA. determinan yang paling dominan adalah sikap remaja terhadap hubungan seksual pranikah.