POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN PADA ANAK - Usman, Citra Imelda; Ridwan, Ridwan (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:1) Pola asuh orang tua yang otoriter dalam menanamkan kedisiplinan pada anak. 2) Pola asuh orang tua yang laisses fire dalam menanamkan kedisiplinan pada anak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan gejala, fakta dan realita yang ada di lapangan apa adanya. Informan kunci dan informan tambahan dalam penelitian ini adalah 4 orang tua dan 4 orang kakak dari anak. Instrumen yang peneliti gunakan adalah pedoman wawancara, teknik yang digunakan dalam pengolahan data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Pola asuh orang tua yang otoriter dalam menanamkan kedisiplinan pada anak yakni orang tua sering kali memaksa anak untuk mematuhi peraturan yang diterapkannya, selain itu orang tua juga memberikan hukuman dan ganjaran kepada anak ketika anak tidak menuruti perintah dan peraturan yang diberikan orang tua kepadanya. 2) Pola asuh orang tua yang laisses fire dalam menanamkan kedisiplinan pada anak yakni orang tua memiliki kontrol yang lemah terhadap anak yang ditandai dengan orang tua yang memberikan kebebasan dan kelonggaran kepada anak apa yang diinginkan oleh anak, tanpa berusaha memberikan pengarahan dan teguran serta bimbingan kepada anak ketika anak melanggar peraturan dan meminta apa yang diinginkannya.