PROFIL PERMASALAHAN MAHASISWA PRODI BK UNRIKA - Tamama Rofiqah; Ahmad Yanizon; Ramdani ramdani (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil permasalahan mahasiswa prodi BK UNRIKA berdasarkan kategori permasalahan secara umum, klasifikasi masalah dan bidang pengembangan BK. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi bimbingan konseling UNRIKA yang berjumlah 36 orang. Penarikan sampel menggunakan sampel jenuh atau total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument inventori Daftar Cek Masalah (DCM). Hasil analisis data menunjukkan bahwa permasalahan mahasiswa prodi BK UNRIKA sebagian besar berada pada kategori cukup dengan rentangan permasalahan 11%-25% dan sebagian kecil yang mengalami permasalahan dengan rentangan 26%-50% serta 51%-100%. Berdasarkan klasifikasi masalah menunjukkan pada bidang kesehatan dan perkembangan fisik berjumlah 126 masalah, pada bidang masa depan dan cita-cita pendidikan sebanyak 106 masalah dan pada bidang kebiasaan belajar sebanyak 203 masalah. Dan berdasarkan bidang pengembangan BK membuktikan sebanyak 324 jumlah masalah pada bidang pengembangan pribadi dan 349 masalah pada bidang pengembangan belajar, artinya bidang pengembangan pribadi dan belajar merupakan bidang masalah tertinggi yang dialami oleh mahasiswa prodi BK UNRIKA. Penelitian ini merekomendasikan mahasiswa untuk meningkatkan kesadaran diri terhadap permasalahan yang dialami dan mengikuti pelayanan konseling baik individu maupun kelompok secara berkala dan berkelanjutan.Kata kunci : Masalah Mahasiswa, Profil Mahassiwa Prodi BK UNRIKA.