BERPIKIR KRITIS DALAM KAJIAN PENDEKATAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Saputra, Randi; Kurnanto, M. Edi; Nurrahmi, Hesty; Kurniawan, Nanda Alfan (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2021)
Peradaban dimasa disrupsi telah memberikan sumber infromasi pengetahuan baru bagi peserta didik. Kemudahan akses informasi dengan dukungan peangkat canggih berbasis online membuka peluang bagi setiap peserta didik dalam mengembangkan potensi pribadi, sosial, belajar dan karier dalam kehidupan melalui sumber informasi pengetahuan. Pemanfaatan sumber informasi pengetahuan yang tepat mampu mendorong aktualisasi individu dalam berbagai aspek kehidupan di lingkungan sosial. Aktualiasi individu berkaitan dengan kondisi mental yang dimiliki. Berpikir merupakan salah satu dimensi mental yang berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik dalam mengelola sumber informasi pengetahuan. Proses mental menjadi salah satu bagian dari kajian bimbingan dan konseling. Layanan bimbingan dan konseling memiliki peran strategis untuk memfasilitasi peserta didik dalam mencapai perkembangan aspek pribadi, sosial, belajar dan karir yang optimal dengan mempertimbangkan potensi dimensi mental termasuk berpikir. Berpikir memiliki tiga kategori yakni berpikir kritis, berpikir kreatif dan berpikir logis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai peran bimbingan dan konseling dalam memfasilitasi kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam mengelola dan memanfaatkan sumber pengetahuan. Metode penelitian yang di gunakan adalah studi pustaka (library research). Sumber data berupa buku-buku dan artikel penelitian terdahulu yang relevan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data menggunakan alanilis isi (content analys). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling memilki peran strategis untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis bagi peserta didik dalam mencapai aktualisasi diri