Efektivitas Model Pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) dengan Media Ludo terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMK Kolese Tiara Bangsa Batam - Kiki Ernada; Suryo Hartanto; Yesi Gusmania (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Hasil belajar matematika yang rendah diindikasikan karena siswa kurang aktif dan pembelajaran yang hanya berpusat pada guru. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran TGT menggunakan media ludo terhadap hasil belajar matematika siswa SMK Kolese Tiara Bangsa Batam dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar model pembelajaran TGT menggunakan media ludo dan konvensional. Jenis penelitian adalah Quasi Experimental Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMK Kolese Tiara Bangsa Batam tahun ajaran 2019/2020, dengan sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling dengan banyak sampel 52 orang. Data yang diambil didapat dari soal tes uraian sebanyak 10 soal. Tes yang sudah valid dan reliabel. Teknik analisa data untuk hipotesis 1 dan 2 menggunakan uji t satu pihak (one sample t-test). Sedangkan hipotesis 3 menggunakan T-test Independent. Hasil penelitian menunjukkan terdapat efektifitas model pembelajaran TGT dengan menggunakan media ludo karena ( thitung 4,101 > tabel 1,729) dan dengan terdapat perbedaan hasil belajar siswa antarasiswa kelas XI SMK Kolese Tiara Bangsa yang diberi perlakuan model pembelajaran TGT dengan media ludo dan model pembelajaran konvensional pada.( thitung 3,223 > ttabel 1,676). Kata Kunci: TGT, Media ludo, Hasil Belajar.