Strategi Student Team Heroic Leadership dengan Pendekatan Open Ended Ditinjau dari Motivasi dan Prestasi Belajar - Muhammad Farid Nasrulloh; Khusnul Khotimah; Faisol Hidayatulloh; Agustina Sukrianingsih (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Seiring dengan berkembangnya zaman, semua bidang dalam segala aspek kehidupan ikut berkembang termasuk di dalamnya adalah bidang pendidikan. Pelajaran matematika di sekolah merupakan pelajaran yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang tepat untuk mengajarkan matematika agar peserta didik lebih mudah memahami konsep. Berdasarkan hasil wawancara dengan pendidik di MTsN 14 Jombang bahwa peserta didik cenderung pasif dan kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran khususnya pembelajaran matematika, karena mereka beranggapan  matematika  itu sulit. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui keefektifan penerapan Strategi Pembelajaran Student Teams Heroic Leadership dengan pendekatan Open Ended ditinjau dari motivasi belajar siswa. (2) Mengetahui keefektifan  penerapan Strategi  Pembelajaran Student Teams Heroic Leadership dengan pendekatan Open Ended ditinjau dari prestasi belajar siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Preexperimental design jenis one group pretest-posstest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN 14 Jombang, sedangkan sampel penelitian yang diambil adalah siswa kelas VII A MTsN 14 Jombang yang berjumlah 38 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah (1) penerapan strategi pembelajaran Student Team Heroic Leadership dengan pendekatan Open Ended ditinjau dari motivasi belajar efektif dan (2) penerapan strategi pembelajaran Student Team Heroic Leadership dengan pendekatan Open Ended ditinjau prestasi belajar efektif.