Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Terintegrasi Nilai-Nilai Islam pada Materi Pokok Bilangan Bulat dan Pecahan - Fahrurrozi, Fahrurrozi fahrurrozi; Hayati, Nila; Rahmi, Miftahul (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika terintegrasi niali-nilai Islam yang valid, praktis, dan efektif di MTs NW Aik Anyar TP 2018-2019. Model pengembangan yang digunakan adalah model Dick Carey yang telah dimodifikasi. Melalui proses pengembangan, telah dihasilkan perangkat pembelajaran matematika terintegrasi niali-nilai Islam dan instrumen penelitian. Berdasarkan analisis uji coba lapangan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika terintegrasi niali-nilai Islam telah memenuhi kriteriaÂ  kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kriteria kevalidan terlihat dari hasil analisis kevalidan perangkat pembelajaran matematika yang memenuhi kriteria valid. Kriteria kepraktisan perangkat pembelajaran matematika dilihat dari skor angket kepraktisan sebesar 204 yang memenuhi kriteria sangat mudah digunakan, skor lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran sebesar 131 yang memenuhi kriteria sangat baik, skor lembar aktivitas siswa sebesar 126 yang memenuhi kriteria baik, dan skor angket respon siswa yang positif. Kriteria keefektifan perangkat pembelajaran matematika terlihat dari persentase ketercapain ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu 63% yang memenuhi kriteria baik dari 35 siswa yang mengikuti tes.