Gerakan reformis di Tunisia : Studi Pemikiran Khaeruddin Pasya At-Tunisi - Hasbiyallah Hasbiyallah (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2021)
Tunisia merupakan salah satu negara yang berpenduduk mayoritas muslim di Afrika Utara. Negara ini memiliki peran yang sangat penting, terutama dalam penyebaran dan pengembangan agama Islam di Eropa karena  secara geografis letaknya sangat strategis.Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode sejarah, yakni peneliti mengkonstruksi masa lalu dari objek yang diteliti dengan studi kepustakaan.Dalam sejarah Islam moderen di Tunisia, pembaruan pemikiran Islam dirintis oleh Khairuddin Pasya seorang budak Rusia yang setelah dibeli dari seorang bangsawan di Turki oleh Bey Ahmad, penguasa Tunisia masa itu. Gagasan-gagasan reformis Khairuddin terlihat ketiak ia menjabat sebagai pejabat tinggi di Tunisi seperti ketika menjadi Menteri Peperangan, Ketua Majelis Syura, Duta Besar di negara-negara Eropa, Ketua Komisi Keuangan hingga menjadi Perdana Menteri Tunisia.