Shelf Life Estimation of Chili Paste with Additional of Natrium Benzoat Using Arrhenius Acceleration Method - Sri Lestari; Silvia Yuniarti; Hijriah Mutmainah; Maureen C. Hadiatry; Ismatul Hidayah (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2021)
Pasta cabai merupakan hasil olahan cabai yang memiliki prospek yang cukup menjanjikan. Masalah pemasaran erat kaitannya dengan masa simpan produk. Diperlukan adanya metode untuk menduga umur simpan dari pasta cabai yang akan dipasarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan pasta cabai dengan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dengan pendekatan Arrhenius. Penelitian menggunakan 5 perlakuan konsentrasi Natrium Benzoat, yaitu 0 g/kg bahan, 0.25 g/kg bahan, 0.5 g/kg bahan, 0.75 g/kg bahan dan 1 g/kg bahan. Penyimpanan dilakukan pada suhu 20 oC, 25 oC dan 40 oC. Pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 4, 8, 12 dan 15. Parameter kritis yang digunakan yaitu nilai kesukaan dari panelis. Digunakan 10 orang panelis untuk menilai setiap sampel pasta cabai dengan skor 1 sampai 6 (1=tidak suka sekali, 2=tidak suka, 3=agak tidak suka, 4=agak suka, 5=suka, 6=suka sekali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendugaan umur simpan pasta cabai pada sampel pasta cabai yang diberi penambahan Natrium Benzoat sebesar 0 g/kg bahan, 0.25 g/kg bahan, 0.5 g/kg bahan, 0.75 g/kg bahan dan 1 g/kg bahan yaitu secara berurutan sebesar 3.37 hari, 12.63 hari, 12.93 hari, 14.75 hari, dan 63.30 hari pada suhu 25 oC. Penggunaan Natrium Benzoat sebanyak 1 g/kg bahan merupakan dosis maksimal yang diizinkan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/MENKES/Per/IX/1988.