Characteristics and Financial Feasibility of Gedong Gincu Mango Farming in Indramayu District - khoirul umam; Rokhani Hasbullah; Mohamad Solahudin (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2021)
Mangga gedong gincu merupakan salah satu varietas mangga yang menjadi primadona bagi masyarakat lokal maupun mancanegara karena memiliki kekhasan tersendiri jika dibandingkan dengan mangga jenis lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : 1) Karakteristik usahatani mangga gedong gincu di kabupaten Indramayu, 2) Kelayakan finansial usahatani mangga gedong gincu, dan 3) Sensitivitas usahatani mangga gedong gincu terhadap perubahan biaya produksi, harga jual, jumlah produksi dan sewa lahan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara terhadap 16 orang petani responden pada bulan Oktober-November 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mangga gedong gincu memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan. Biaya investasi awal yang dibutuhkan sebesar Rp 52,226,667,-/ha dan untuk pemeliharaan selanjutnya rata-rata Rp. 8,284,000 -/ha/bulan. Pada tingkat suku bunga 8.75% menunjukkan bahwa usahatani mangga gedong gincu layak untuk dikembangkan dengan nilai NPV Rp. 39,289,514, IRR 91.00% dan B/C 1,43. Berdasarkan analisis sensitivitas faktor paling menentukan pendapatan (untung/rugi) petani mangga gedong gincu di kabupaten Indramayu adalah penurunan harga jual dan jumlah hasil produksi serta jika terjadi kenaikan biaya produksi, harga jual dan jumlah produksi sekaligus.