Keefektifan Islamic Parenting dalam Memperkuat Relasi Sosial Keluarga di Kabupaten Pulau Morotai - Mawardi Djamaluddin (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2020)
Pemahaman secara utuh terhadap dinamika psikologis individu dapat dinilai melalui melalui interaksi diantara setiap anggota keluarga, karena perkembangan dan perilaku dari setiap anggota kaluarga tidak dapat terpisahkan dan saling berkaitan dengan anggota keluarga lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model Islamic Parenting dalam memperkuat relasio sosial dalam keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantititaif dengan jenis penelitian eksperimen yang termasuk dalam desain pretest-posttest control group design yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing terdiri dari 10 subjek penelitian. Proses penelitian ditekankan pada perlakuan yang diberikan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang diawali dengan mengukur nilai pretest dan diakhiri dengan pengukuran nilai posttest menggunakan uji mann-whitney dan uji N-Gain score untuk menentukan tingkat keefektifan perlakuan yang diberikan. Hasil menunjukkan bahwa berdasarkan uji N-Gain Score menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan score pada kelompok eksperimen adalah 110,38 % yang berada pada kategori efektif yang lebih besar jika dibandingkan dengan rata-rata peningkatan score pada kelompok kontrol sebesar 25,21 % yang berada pada ketagori tidak efektif. Sedangkan hasil uji Mann Whitney dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05, maka model islamic parenting efektif untuk memperkuat relasi sosial dalam keluarga.