KONSEP SOSIOLOGI PENDIDIKAN (Analisis Makro, Meso dan Mikro Sosiologi Pendidikan) - Mubin Noho; Iswar Ismail Ohoitenan (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Sosiologi pendidikan adalah membahas dan diterapkan dalam menyelesaikan semua masalah yang ada dalam pendidikan, khususnya dalam interaksi sosial antara siswa dengan lingkungan, guru, dan lainnya, serta dalam pandangan fenomena sosial yang berkembang dalam sistem pendidikan , sehingga aspek-aspek sosiologi itu bisa ada pijakan dalam merumuskan semua hal yang berkaitan dengan pendidikan, agar dapat mencapai kemajuan di bidang pendidikan.