Pemikiran Murtadha Muthahhari Tentang Etika dan Impilkasinya Pada Pendidikan Karakter - Nurmala Buamona (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Murtadha Muthahhari tentangetika dan implikasinya pada pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah libraryresearch karena penelitian ini mengacu pada data-data atau bahan-bahan tertulis yangberkaitan dengan topik pembahasan yang sedang diangkat, penelitian yangmenggunakan gagasan yang berbentuk tulisan sebagai sumber penekanan kepadainterprestasi dan analisis makna konsep pemikiran yang berupa ungkapan-ungkapanbaik secara empiris maupun secara ide-ide rasional. Menurut Muthahhari karakteradalah tindakan etis yang dibenarkan bagi setiap individu, situasi dan kondisi secaramutlak atau karakter mulia adalah karakter yang didalamnya mengandung nilai-nilaikemanusiaan yaitu cinta, akal, keadilan, kebebasan, pelayanan kepada sesama, danibadah. Ada beberapa aspek yang mendukung terwujudnya pendidikan karakter(karakter mulia), diantaranya: pertama, menekankan pentingnya mendidik akal dankedua, ibadah. Manfaat penelitian ini diharapkan memiliki arti akademis dan dapatmenambah kekayaan khazanah intelektual dan juga sebagai kontribusi ilmiah yang dapatdijadikan refrensi dalam pendidikan karakter.