PENDIDIKAN ISLAM DAN TANTANGAN MODERNITAS - Tamsin Yoioga (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2020)
Istilah Pendidikan Islam dan Modernitas mengandung dua konsep yang berbeda. Pendidikan Islam sendiri tertuju pada keyakinan, ajaran, sistem tata nilai dan budaya sekelompok umat manusia yang beragama Islam sementara Modernitas Kata yang lebih dikenal dengan pembaharuan, bisa pula disebut dengan istilah “reformasi”. Perpaduan kedua konsep tersebut guna untuk melahirkan manusia-manusia unggul dalam ilmu pengetahuan teknologi dan sains yang tidak terlepasdari sifat religius sebagaimana tujuan dalam pendidikan Islam itu sendiri.