ETOS KERJA GURU DALAM PERSPEKTIF SYEKH AL-ZARNUJI - Mubin Noho (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Posisi dan peran guru sangat penting. Jika guru adalah sumber nilai, tentu saja dia adalah orang yang harus selalu dapat ditaati dan diikuti sehingga guru dituntut bagaimana untuk selalu berusaha membekali dirinya agar dapat menjadi suri  tauladan bagi anak-anak . Untuk menjadi orang yang pantas ditaati dan diikutu, tidaklah salah apabilă sebagai guru menengok kembali apa yang telah Sebaiknya dalam memilih seorang guru, pilihlah orang yang lebih Hanifahdan anaman  di masa belajarnya memilih Syaekh Hamad bin Abi Sulaiman sebagai gurunya setelah beliau benar-benar merenung dan berpikir".Syarat-syarat yang kemukakan al-Zarnuji merupakan syarat yång ideal, hal ini perlu dikaji.sebagai syarat menjadi seorang guru