Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dengan Menggunakan Media Peta Pada Siswa Kelas IV SD 31 Kota Ternate - Taufik Abdullah (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah menerpkan media peta dalam pembelajaran peserta didik pada jenjang Sekolah Dasar untuk meningkatkan hasil Belajar IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan subjek penelitian adalah siswa SD 31 Kota Ternate dengan jumlah siswa 21 yang terdiri 8 laki-laki dan 13 perempuan. Proses penelitian mengikuti siklus I dan siklus II dan instrumen penelitian adalah lembar observasi, tes hasil belajar, format wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media peta sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD 31 Kota Ternate. Berdasarkan hasil  belajar siswa pada siklus 1 terdapat siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketentuan Minimum (KKM) dengan rata-rata sebesar 58,13% untuk siklus II rata-rata nilai siswa sebesar 83,72% peningkatan hasil belajar siswa. Melalui hasil penelitian disarankankan pada guru kelas IV agar menggunakan media dalam pembelajaran dikelas, salah satunya adalah peta sebagai media pembelajaran, sehingga dalam pembelajaran IPS siswa lebih aktif belajar dan hasil belajar siswa pun meningkat