ANALISIS PERBANDINGAN PELAPORAN KEUANGAN KOPERASI DENGAN PENERAPAN SAK ETAP - Slamet Soesanto; Rita Rita (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2019)
Koperasi merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasar prinsip koperasi, sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat atas asas kekeluargaan. Azas kekeluargaan menjadi kata kunci di dalam Pasal 33 ayat 1 Undang-Undang Dasar 1945 dan di Pasal 1 UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. SAK ETAP atau Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik merupakan standar yang diterapkan untuk entitas tanpa akuntabilitas publik. Pelaporan keuangan koperasi mengikuti prosedur dan standar SAK ETAP. Pelaporan keuangan berupa Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan, Koperasi Simpan Pinjam PGRI Ranting I Pondok Ranji secara umum sudah menyajikan komponen laporan keuangan yang mendekati klasifikasi dari SAK ETAP, hanya masih butuh penyesuaian dan pemahaman yang lebih mengenai penyajian dan pelaporan yang sesuai dengan SAK ETAP.