ANALISIS SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA CV. BINTANG CEMERLANG STATIONARY - Adi Sopian; Irawati Irawati (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2019)
Didalam sebuah bisnis terutama yang bergerak di bidang ritel, penjualan adalah hal yang sangat penting untuk menunjang jalannya kegiatan perusahaan. Oleh karena itu sistem informasi harus mendukung berjalannya kegiatan penjualan, agar tidak menghambat berjalannya kegitan perusahaan. CV.Bintang Cemerlang Stationary sudah mempunyai sistem informasi atau sebuah program komputer di dalam , meskipun sudah ada program aplikasi tapi untuk beberapa kejadian, pada pengolahan datanya dimana program aplikasi yang ada belum bisa mendukung sistem pengolahan data di penjualan secara penuh.Berdasarkan pengamatan dan studi lapangan, CV. Bintang Cemerlang Stationary sudah mempunyai sistem informasi atau sebuah program komputer, namun masih ada kekurangan atau kelemahan yang menghambat berjalannya kegiatan penjualan yaitu data yang ada masih di input menggunaka program microsoft exel sehingga data mudah dirubah dan rentan terhadap kecurangan karyawan.Kesimpulan dari analisa ini adalah CV. Bintang Cemerlang Stationary belum memiliki aplikasi penjualan yang memadai, karena aplikasi di CV. BIntang Cemerlang Stationary masih memiliki kekurangan yaitu data penjualan masih rentan terhadap kecurangan. Disarankan CV. Bintang Cemerlang Stationary membuat aplikasi penjualan yang baru yang lebih memadai dan bisa membantu karyawan dalam pekerjaannya.