ANALISIS KUALITAS JASA DAN TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN "USAHA JASA LAUNDRY SUPER KINCLONK DI DEPOK - Rahma Nur Praptiwi (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2019)
Era globalisasi dewasa ini menyebabkan keterbukaan pasar yang mengakibatkanpersaingan produk dan jasa baik regional maupun global semakin ketat. Semakinterbukanya akses informasi, secara tidak langsung mendidik konsumen untuk cerdasmemilih produk yang mereka konsumsi. Ditambah lagi dengan bertambahnyakarakteristik konsumen yang makin canggih dalam penilaian produk dan peka harga.Untuk mendapatkan keunggulan bersaing dari perusahaan lainnya, adalah denganmencapai tingkat kualitas secara keseluruhan. Kualitas pelayanan menjadi suatukeharusan yang harus dilakukan perusahaan supaya mampu bertahan dan tetap mendapatkepercayaan pelanggan. Pencapaian kualitas bertumpu pada pemenuhan kebutuhan dankeinginan pelanggan, dan mengimbangi harapan pelanggan. Pencapaian kualitas secaramaksimal dapat dilakukan dengan mengelola seluruh sumberdaya yang dimilikiperusahaan dengan efektif dan efisien..Perusahaan harus memahami seberapa baik tingkat kepuasan pelanggannya sehinggaperusahaan bisa mengoreksi kesalahan, menjaga dan meningkatkan kualitas produk danlayanan secara optimal dan berkelanjutan. Hal ini akhirnya akan berpengaruh terhadapkemampuan bersaing perusahaan dan kepuasan konsumen yang semakin meningkat.