KARAKTERISTIK USAHA DAN TINGKAT LITERASI KEUANGAN PADA UMK DI KECAMATAN PANCORAN DKI JAKARTA - Ati Harianti, S.E.,M.B.A.,CR (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkanliterasi keuangan di kalangan Usaha Menengah dan Kecil (UMK). Denganpengetahuan yang memadai tentang produk perbankan dan lembaga keuanganlainnya oleh pemilik UMK, diharapkan bisnis UMK dapat berkembang sehinggadapat membantu Pemerintah dalam meningkatkan perekonomian.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik UMK di KecamatanPancoran dan mengidentifikasi tingkat literasi keuangan. Penelitian inimenggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner dan pengambilan sampelsebanyak 180 responden. Metode pengembangan kuesioner skala likert digunakanuntuk mengumpulkan data untuk tujuan analisisHasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMK adalah laki-laki, usia berkisarantara 25 hingga 55 tahun. Dalam hal pendidikan, mayoritas responden telah lulussekolah menengah atas (SMA / SMK). Jenis usaha dengan proporsi terbesar adalahkuliner dan jumlah karyawan yang bekerja adalah 1-4 orang. Penghasilan per bulandi bawah Rp5 juta. Sebagian besar UMK menyewa tempat untuk menjalankan bisnismereka dan tidak ada dari mereka yang memiliki izin usaha. Sebagian besar bisnistelah berjalan dari 3 hingga 5 tahun dan tidak pernah berganti bisnis selama tahuntahunitu. UMK menggunakan tabungan mereka sendiri sebagai sumber modalbisnis.Menurut garis Kontinum, tingkat melek finansial di Kabupaten Pancoran dianggapbaik, dengan perilaku finansial memiliki tingkat melek huruf tertinggi 77%,sementara kepercayaan finansial memiliki tingkat melek huruf yang buruk yaitu59%. Sementara itu tingkat literasi keuangan berdasarkan jenis bisnis menunjukkanbahwa bisnis fashion memiliki tingkat melek huruf yang lebih tinggi pada semuavariabel dibandingkan dengan bisnis kuliner dan jenis bisnis lainnya.