PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN KONSULTAN MIGAS (Studi Kasus Pada PT Java Velosi Mandiri,dan PT Indonesia Classification Company) - Mungky Hendriyani (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2019)
Sebuah organisasi bisa bertahan lama dan berkembang diperlukan komunikasi yang baikdiantara anggotanyaserta tujuan dari organisasi itu sendiri. Di dalam sebuah organisasipun terdapat sebuah budaya organisasi. Budaya organisasi dapat dilaksanakan olehseluruh karyawan apabila hubungan komunikasi antara bawahan dan atasan begitu jugasebaliknya berjalan dengan baik. Budaya organisasipun dapat memotivasi karyawanuntuk meningkatkan kinerja. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruhbudaya organisasi dan komunikasi terhadap motivasi dan kinerja.Penelitian ini dilakukan di dua perusahaan yaitu : PT Java Velosi Mandiri, PT IndonesiaClassification Company. Penelitian ini menggunakan sensus dengan mengambil seluruhpopulasi yaitu 110 karyawan. Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dankomunikasi terhadap motivasi dan kinerja digunakan analisis jalur.Kesimpulan hasil penelitian adalah : (1) Budaya organisasi dan komunikasi berpengaruhterhadap motivasi ; (2) Budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja ;(3) motivasi berpengaruh terhadap kinerja.