PENGARUH PROSES PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN MARKETING LABORATORIUM PT. XYZ - Risma Anggraini; Gita Mustika Rahmah (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Perkembangan teknologi Informasi yeng berbasis 4.0 saat ini berkembang dengan cepat dan pesat, dengan berbagai perubahan besar yang mempengaruhi dunia saat ini. Di dalam dunia bisnis informasi yang akurat, cepat, tepat dan relevan sangat dibutuhkan sebagai alat untuk mendukung pengambilan keputusan, mengatasi persaingan bisnis, dan kompetensi dibidangnya. Dalam melakukan pengelolaan pengetahuan, perusahaan memerlukan sistem yang disebut Knowlegde Management System (KMS). Sistem ini dibuat untuk menciptakan, mendokumentasikan, menggolongkan, dan menyebarkan pengetahuan di perusahaan. Manajemen pengetahuan dalam suatu organisasi dapat berupa tacit ataupun explicit. Manajemen pengetahuan kedepannya mampu menciptakan dan meningkatkan budaya organisasi dan kinerja individu mapun kelompok. Dengan adanya system ini diharapkan dapat meningkatkan dan mengembangkan aset pengetahuan untuk mencapai tujuan organisasi dan juga dberharap semua pengguna dapat memberikan kontribusi yang besar bagi perusahaan.