Identifikasi Risiko Keselamatan Pada Proyek Konstruksi: Kajian Literatur - Sutikno Sutikno; Yanuar Kurniawan; Duden Dodi Hartono; Humiras Hardi Purba (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Penulis melakukan review literatur dan jurnal terhadap risiko konstruksi dan keselamatan kerja di dalam proyek konstruksi, didapatkan bahwa risiko dan ketidakpastian itu selalu ada di dalam proyek konstruksi. Risiko terbesar pada industri kontruksi adalah risiko keuangan yang berasal dari pengguna jasa sebagai risk external non-technical risk dan keselamatan kerja yang berasal dari penyedia jasa sebagai internal non-technical risk menjadi salah satu unsur suatu proyek konstruksi bisa diselesaikan dengan tepat waktu, dikerjakan sesuai dengan biaya yang dianggarkan dan mempunyai kualitas pekerjaan seperti yang diperjanjikan. Studi ini dilakukan di dua puluh negara yang berbeda namun mempunyai hasil yang tidak jauh berbeda. Dengan mengetrapkan manajemen konstruksi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan proses yang terstruktur, formal dan reaktif merupakan suatu cara untuk mengidentifikasi terjadinya hal yang tidak diinginkan terjadi dan merupakan faktor penentu keberhasilan untuk penerapan sistem manajemen risiko dan keselamatan kerja. review jurnal ini dapat dilihat bahwa identifikasi risiko pada proyek kontsruksi memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap mitigasi risiko yang akan terjadi sehingga risiko-risiko yang mungkin akan terjadi dapat diantisipasi.