Tinjauan dan Analisis Risiko dalam Proyek Konstruksi Bangunan: Studi Literatur - Agusman Agusman; Hermawan Budi Prasetya; Humiras Hardi Purba (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Mengkaji kemungkinan risiko yang terjadi pada proyek konsruksi sangat penting berdasarkan pengalaman beberapa proyek yang dilakukan sebelumnya. Hal ini berguna bagi pengelola proyek untuk mengantisipasi kemungkinan risiko sehingga bisa direncanakan strategi untuk menghadapi risiko tersebut dalam mencapai tujuan dari proyek yang berkualitas, tepat waktu, dan sesuai dengan biaya yang telah ditetapkan Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan studi analisis terhadapartikel,  jurnal dan literatur mengenai risiko pada proyek konstruksi bangunan yang telah dilakukan sebelumnya untuk mengetahui gambaran tentang risiko yang lebih mungkin terjadi dan cara-cara penanganan risiko yang dikembangkan. Dalam studi dilakaukan pengelompokan risiko dalam 3 kategori yaitu: Risiko Internal, Risiko Eksternal, dan Risiko Proyek. Hasil kajian literatur ini menunjukkan bahwa risiko teknis memiliki dampak terbesar pada proyek konstruksi bangunan baik dalam kategori internal maupun proyek. Penting juga untuk menjadi perhatian dalam pengerjaan proyek konstruksi bangunan adalah Keselamatan dan Kesehatan Kerja, karena hal ini sangat berpengaruh terhadap biaya dan waktu yang direncanakan serta kualitas proyek.