ANALISIS STRATEGI BISNIS PLAZA SENAYAN MENGGUNAKAN METODE THREATS, OPPORTUNITIES, WEAKNESSES, STRENGHTS - Chris Jatender; Denny Rianditha Arief Permana (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Plaza Senayan merupakan salah satu pusat perbelanjaan premium yang berada di Jakarta, beroperasi sejak tahun 1996. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis Plaza Senayan dengan menggunakan metode analisis TOWS. Analisis strategis bisnis dalam penelitian ini meliputi analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan pada Plaza Senayan dalam menjalankan bisnisnya, sehingga dapat digunakan oleh Plaza Senayan sebagai referensi dalam mempertahankan dan mengembangkan kegiatan usahanya. Penelitian dilakukan dengan analisis TOWS yang terdapat analisis lingkungan internal yaitu kekuatan (Strenght) dan kelemahan (Weakness) serta analisis lingkungan eksternal yaitu peluang (Oppurtunity) dan ancaman (Threat). Data premier dari online survey yang disebar melalui media sosial dan email diperoleh 42 responden dan diperoleh 25 sample responden, sedangkan  untuk data sekunder didapatkan dari jurnal ilmiah atau dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Plaza Senayan memiliki kualitas  kenyaman pengunjung sangat tinggi, analisis TOWS menunjukan Plaza Senayan berada dalam kuadran I yang berarti Plaza Senayan memiliki kekuatan internal dan peluang lingkungan yang besar untuk mempertahankan statusnya sebagai pusat perbelanjaan premium yang tidak dapat dipengaruhi dengan persaingan pusat perbelanjaan yang baru dan lebih modern. Bentuk strategi yang sesuai untuk digunakan adalah strategi agresif untuk memaksimalkan kekuatan internal dan ekstenal.