ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Sukmahayati, Linda; Suwaidi, Rahman Amrullah (Journal of Business Management Education (JBME), 2021)
Nilai perusahaan merupakan nilai jual suatu perusahaan yang tercermin dari harga sahamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Data penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 sebanyak 27 perusahaan. Metode pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling yakni adanya penetapan dalam sampelnya yang disesuaikan kriterianya secara khusus sehingga diperoleh sebanyak 19 perusahaan. Teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan leverage berpengaruh negatif dan signfikan terhadap nilai perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019.